Реализация мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в Чеченской Республике

Материал опубликован

Основным инструментом достижения стратегических целей развития страны, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», являются национальные проекты. Национальный проект «Здравоохранение» включает важные мероприятия, направленные на увеличение продолжительности жизни населения, снижения младенческой смертности, устранения дефицита медицинских кадров, а также повышение качества оказания медицинской помощи и формирование у населения здорового образа жизни.

Одним из значимых   проектов является региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», так как именно это направление является базовой основой здравоохранения. Проект направлен на решение задач по обеспечению оптимальной доступности медицинской помощи для населения, особенно  для жителей отдаленных населенных пунктов. В рамках реализации проекта в 2020 г. заменены 6 ФАПов, а также осуществлены 118 вылетов санитарной авиации. Выполнение вылетов позволяет дополнительно эвакуировать пациентов, нуждающихся в оказании экстренной специализированной помощи, в целях снижения показателя смертности населения от экстренной патологии.

В рамках реализации проекта  «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2020 году осуществлено оснащение оборудованием регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений Чеченской Республики и обеспечены лекарственными препаратами пациенты высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, в целях профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений.

Переоснащение оборудованием РСЦ и ПСО позволило повысить качество и доступность оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, населению Чеченской Республики.

Закупленный для РСЦ на базе ГБУ “Клиническая больница № 1 г. Грозного” ангиографический комплекс с возможностью выполнения эндоваскулярных дианостических и лечебных вмешательств на брахиоцефальных, внутримозговых, коронарных артериях позволит проводить диагностические манипуляции и хирургическое вмешательство на коронарных сосудах, что в свою очередь снизит смертность от болезней системы кровобращения.

Компьютерный томограф, закупленный для ПСО на базе ГБУ “Центральная районная больница Урус-Мартановского района” позволит диагностировать острое нарушение мозгового кровообращения, что необходимо для своевременного начала лечения.

Одним из основных факторов снижения смертности в Чеченской Республике является реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В рамках реализации проекта открыты 4 центра амбулаторной онкологической помощи. Осуществлено переоснащение высокотехнологичным современным оборудованием ГБУ «Республиканский онкологический диспансер».

Не менее важный проект – «Развитие детского здравоохранения ЧР». Он включает создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. В рамках реализации проекта дооснащено 19 детских поликлинических отделений медицинскими изделиями, закуплено 94 единиц медицинского оборудования. Построен детский инфекционный корпус на базе ГБУ «Республиканская детская клиническая больница им. Е.П. Глинки».

Основным результатом реализации данных мероприятий является повышение качества и доступности специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям в амбулаторных и стационарных условиях, снижение показателя смертности детского населения.

В рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» не менее 90% медицинских организаций государственной системы здравоохранения Чеченской Республики обеспечены межведомственным электронным взаимодействием, в том числе с учреждениями медико-социальной экспертизы. Осуществлена поставка программных и вычислительных комплексов, модернизация и модификация вычислительных мощностей, медицинских информационных систем, АРМ медицинских организаций Чеченской Республики.

Реализованы следующие государственные информационные системы:

– Центральный архив медицинских изображений;

– Лабораторные исследования с подключением;

– Интегрированная электронная медицинская карта;

– Управление скорой медицинской помощью;

– Управление потоками пациентов;

– Управление льготным лекарственным обеспечением.

Меню