Горячая линия: +7 (963) 597-62-48
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости

Пищевой ботулизм: как распознать и не допустить?

С наступлением лета многие занимаются домашними заготовками, радуя себя и близких соленьями, вареньями и маринадами. Однако важно помнить, что за кажущейся безобидностью домашних консервов может скрываться серьёзная опасность – пищевой ботулизм.

Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, вызванное токсином бактерий Clostridiumbotulinum. Чаще всего им заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. Нейротоксин, который вырабатывает бактерия ботулизма, поражает нервную систему, вызывает паралич и может привести к смерти.

От каких продуктов возникает ботулизм, как распознать болезнь и защититься от неё — рассказываем в сегодняшних карточках.