В Республиканском детском туберкулезном санатории с. Чишки прошла лекция на тему профилактики хронических неинфекционных заболеваний

Материал опубликован

Неинфекционные заболевания (НИЗ), известные как хронические заболевания, как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и сахарный диабет.

– Регулярное измерение давления, пульса, уровня сахара и холестерина в крови, знание индекса массы тела позволяет быть в курсе происходящего с вашим организмом, понимать риски развития заболеваний и знать, какие действия следует предпринять для их снижения, – говорит врач-фтизиатр Марха Межиева.

Она также отметила, что к мерам профилактики неинфекционных заболеваний можно отнести здоровое рациональное питание, регулярную физическую активность, снижение стресса и регулярное прохождение профилактических осмотров.

Мероприятие завершилось раздачей памяток на тему профилактики неинфекционных заболеваний. Отметим, что лекция прошла в рамках регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография».

Меню