Чеченская Республика стала первым регионом в СКФО, где проведена операция на мочевом пузыре лапароскопическим способом

Материал опубликован

В Центре онкологии «АйМед» и Республиканском онкологическом диспансере состоялся мастер-класс: «Лапароскопическая цистпростатэктомия с пластикой мочевого резервуара при мышечно-инвазивном раке мочевого пузыря».

Для участия в нём в Чеченскую Республику прибыл заведующий онкологическим отделением №6 Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, научный сотрудник отделения общей онкологии и урологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова – Сергей Александрович Рева.

Мастер-класс включал в себя проведение сразу 2 оперативных вмешательств на мочевом пузыре лапароскопическим способом. Это настоящее событие для онкохирургии Северного Кавказа. Чеченская Республика стала первым регионом СКФО, в котором была проведена данная операция.

– В Чеченской Республике операции по удалению мочевого пузыря с последующей пластикой проводятся с 2016 года, но открытым методом. Отныне же мы планируем внедрение в работу онкологической службы методики, продемонстрированной в рамках мастер-класса, – рассказал министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов.

Также в рамках мероприятия прошла и теоретическая часть – это научные доклады, посвящённые диагностике, лечению рака мочевого пузыря. Отдельное внимание уделили послеоперационным осложнениям.

Для участия в мастер-классе в регион прибыли онкологи-урологи из Дагестана, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и других республик СКФО.

В рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в Чеченской Республике проводятся профилактические и образовательные мероприятия, также уделяется большое внимание развитию современных хирургических методик лечения онкокопатологий.

Меню