Полиомиелит

Материал опубликован

Полиомиелит (детский спинальный паралич) — острое инфекционное заболевание, характеризуется поражением нервной системы, что приводит к параличам мышц, может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. Полиовирус поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу.

 

Возбудитель полиомиелита (poliovirus hominis) относится к семейству пикорнавирусов, к группе энтеровирусов (кишечным вирусам) и существует в виде 3 независимых типов (I, II и III). Наиболее часто встречается 1 тип.

 

Вирус сохраняется в сточных водах при 0oС в течение месяца. Нагревание при температуре 50 С инактивирует вирус в течение 30 мин. в воде, а при 55oС — в молоке, сметане, масле и мороженом. Вирус устойчив к детергентам, но высокочувствителен к УФ-лучам и высушиванию, а также к дезинфектантам.

 

Еще относительно недавно (в 40-50-х гг. ХХ ст.) полиомиелит был широко распространен, в мире периодически поражая тысячи людей. По данным ВОЗ за счет массовой вакцинации с 1988 года число случаев заболевания диким полиовирусом уменьшилось более чем на 99%.

 

Российская Федерация как часть Европейского региона ВОЗ является страной, свободной от циркуляции дикого полиовируса, в настоящее время в стране не регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, вызванные «диким» полиовирусом. Однако существует риск завоза в нашу страну вируса из неблагополучных стран (примером может служить завоз в 2010 г. полиомиелита из Таджикистана).

 

Летальность среди заболевших паралитическим полиомиелитом подростков и взрослых составляет от 15 до 30%. После болезни человек на всю жизнь остается инвалидом. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич: 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц. Специального лечения полиомиелита нет. Следует помнить, что до тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

 

В 1988 году, когда была запущена Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита (GPEI\ГИЛП), вирус циркулировал более чем в 125 странах мира и был причиной около 1 000 случаев паралича в день. Благодаря усилиям глобальной иммунизации, которые охватили почти 3 миллиарда детей, заболеваемость полиомиелитом снизилась более, чем на 99%. К сегодняшнему дню успешная ликвидация болезни, вызванной дикими полиовирусами, произошла в большинстве стран мира, а пять регионов ВОЗ были сертифицированы как свободные от полиомиелита: Американский регион (в 1994 г.), Регион для стран Западной части Тихого океана (в 2000 г.), Европейский регион (в 2002 г.), Регион Юго-Восточной Азии (в 2014 г.), Африка (в 2020 г.). Более того, ликвидированы два из трех типов диких полиовирусов (типы 2 и 3). Вместе с тем, эндемическая передача дикого полиовируса типа 1 всё еще продолжается в некоторых районах Афганистана и Пакистана, и создает предпосылки к глобальному возрождению болезни. В 2022 году исполнилось 20 лет сертификации страны свободной от полиомиелита.

 

За прошедшие десятилетия, в отсутствии заболеваний   полиомиелитом, выросло новое поколение родителей и медицинских работников, не знавших ужаса заболевания полиомиелитом.  В результате вакцинация детей резко сократилась из-за отказов от прививок. Как показывает опыт Советского Союза в конце 50-х — начале 60-х гг., когда заболеваемость, смертность и инвалидизация после перенесенного полиомиелита была высокой, на прививочных пунктах выстраивались очереди. В настоящее время с каждым годом, несмотря на проводимую разъяснительную работу среди населения, количество отказчиков от прививок растет. На сегодня в республике остается более 10 000 тыс. детей, не имеющих ни одной прививки против полиомиелита. Как правило, болеют не привитые дети против полиомиелита.

 

Полиомиелит — одна из немногих инфекций, которые могут быть полностью ликвидированы. Это возможно потому, что полиовирус поражает только людей и есть эффективная вакцина, создающая пожизненный иммунитет против данной инфекции. После проведенной иммунизации, «дикий» штамм вируса полиомиелита не сможет проникнуть в организм человека и быстро погибает в связи с неустойчивостью во внешней среде.

 

Таким образом, осуществление массовой плановой и дополнительной иммунизации против полиомиелита с целью достижения высокого уровня охвата прививками, может сыграть решающую роль в осуществлении задачи ликвидации этой инфекции. Дополнительная иммунизация — кампания иммунизации, проводимая в два тура с интервалом 4 недели в дополнение к плановой иммунизации детского населения. Целью кампании по дополнительной иммунизации детей против полиомиелита является обеспечение высокого уровня популяционного иммунитета против данной инфекции для предотвращения дальнейшего распространения вируса полиомиелита на территории Российской Федерации.

 

Основным критерием качества и эффективности дополнительной иммунизации против полиомиелита детей является своевременность и полнота охвата в короткие сроки — не менее 95% от общего количества детей, подлежащих дополнительной иммунизации.

 

В рамках кампании дополнительной иммунизации используется оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), а в отдельных случаях — инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).

 

В целях недопущения завоза и распространения дикого полиовируса на территории республики Постановлением главного государственного санитарного врача по Чеченской Республике от 18 января 2023 г. №2 принято решение о проведении туровой иммунизации, установлены целевая группа детей (дети от 3мес. до 9 лет 11 мес.29 дней) и сроки проведения дополнительной иммунизации (с 27 февраля по 5 марта  т.г.- 1-й тур и с 3 апреля  по  9 апреля  т.г.-2-й тур).

Меню